Организационная структура управление по земельным ресурсам и государственного кадастра города Ташкента утверждён постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру» от 31 мая 2017 года № ПП-3024.

Официальное наименование управления: «Тошкент шаҳар ер ресурслари ва давлат кадастри бошқармаси».

Управление по земельным ресурсам и государственного кадастра города Ташкента является территориальным органом Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии картографии и государственного кадастра.

Управление по земельным ресурсам и государственного кадастра города Ташкента является юридическим лицом, наделено самостоятельным имуществом, в том числе и закреплённым за ним на праве оперативного управления, имеет самостоятельный баланс, расчётный и другие счёта в учреждениях банков, штамп и печать с изображением Государственного герба Республики Узбекистан, своим полным и сокращённым наименованием, другие атрибуты органа государственного управления.

Управление по земельным ресурсам и государственного кадастра города Ташкента в своей деятельности подведомственно Госкомземгеодезкадастру и подотчётно Хокимияту города Ташкента.

Управление по земельным ресурсам и государственного кадастра города Ташкента в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Республики Узбекистан, постановлениями и другими актами Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указами, постановлениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан, приказами, указаниями и нормативно-правовыми актами Госкомземгеодезкадастра, решениями Хокима города Ташкента.

Управление по земельным ресурсам и государственного кадастра города Ташкента осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами государственного и хозяйственного управления, с органами государственной власти на местах, общественными объединениями, негосударственными некоммерческими организациями, бюджетными и иными учреждениями.

Материально-техническое обеспечение Управления по земельным ресурсам и государственного кадастра города Ташкента, а также оплата труда работников осуществляются за счет средств государственного бюджета в пределах выделяемых ассигнований, а также других источников, не запрещенных законодательством.