Аренда

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 636  «О проведении сплошной инвентаризации использования земель в Республике Узбекистан» от 31.12.1994 г. в целях обеспечения необходимого учета всех земель в Республике, полного и своевременного поступления земельного налога было поручено произвести инвентаризацию земель городов и поселков с уточнением границ и площадей землепользования всеми предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, с оформлением в установленном порядке права пользования землей или договоров на аренду земель.

Во исполнении вышеуказанного постановления были приняты решения хокима г.Ташкента № 8 «О земельных отношениях в г.Ташкенте» от 06.01.1995 г. и № 31 «О проведении сплошной инвентаризации использования земель в г.Ташкенте» от 27.01.1995 г. где было определено, что преимущественной формой землепользования в г.Ташкенте является аренда земли и предписано переход на арендную форму земельных отношений осуществлять одновременно с инвентаризацией земельных участков.

       Целью введения в городе преимущественной формы землепользования в виде аренды земли являлось то, что арендная плата составляла от 1 до 3 ставок земельного налога.

       В связи с принятием Налогового Кодекса Республики Узбекистан в новой редакции  с 01.01.2008 года размер арендной платы был приравнен к земельному налогуа также для плательщиков единого налогового платежа введено освобождение от арендной платы и земельного налога за использование земельных участков.

        Решением хокима г.Ташкента № 1068 от 31.12.2013 г. решения  № 8 «О земельных отношениях в г.Ташкенте» от 06.01.1995 г. и № 31 «О проведении сплошной инвентаризации использования земель в г.Ташкенте» от 27.01.1995 г. были отменены и было установлено, что на территории г.Ташкента уполномоченным органом заключать договора аренды на земельные участки было определено Управление по земельным ресурсам и государственного кадастра г.Ташкента.

   В настоящий момент в городе Ташкенте из общего количества землепользователей  насчитывается более 25000 арендаторов земельных участков.

 

Право пожизненного наследуемого владения

Право на получение земельного участка в пожизненное наследуемое владение имеют граждане Республики Узбекистан:

  • для ведения дехканского хозяйства;

  • для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома;

  • для коллективного садоводства и виноградарства.


Право пожизненного наследуемого владения земельными участками может предоставляться и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Право пожизненного наследуемого владения земельными участками граждан удостоверяется Государственным актом на право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Форма Государственного акта на право пожизненного наследуемого владения земельным участком, порядок его регистрации и выдачи определяются законодательством.