Телефон доверия : 1097 Aвторизоваться

Никто не может захватить землю самовольно

09.08.2022
785

Развитие и будущее нашей страны, благополучие народа, его процветание зависит от того, насколько рационально используются бесценное благо – земельные ресурсы.

Именно поэтому в этом направлении проводятся глубокие реформы. Они, в первую очередь, нацелены на создание равных и справедливых условий для всех землепользователей, и как результат – обеспечение продовольственной безопасности государства, интенсивного развития предпринимательства и  занятости населения.  

– 8 июня  2021 года был принят Указ главы нашего государства   “ О мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях, надежной защите прав на землю и превращению их в рыночный актив”, – говорит начальник Самаркандского областного управления Агентства по кадастру Фозил Худойкулов. – В этом документе выявление случаев неосуществления государственной регистрации прав на земельные участки, всех видов независимо от категории земель, а также на здания и сооружения, принятие мер по недопущению самовольного захвата земельных участков и самовольного изменения их границ, государственный контроль за целевым использованием земель возложены на Агентство по кадастру при Государственном налоговом комитете

В настоящее время наше управление и региональные отделения на основании норм «Положения о порядке осуществления государственного земельного и кадастрового контроля», утвержденного постановлением Кабинета Министров от 14 апреля 2022 года №183, государственный земельный и кадастровый контроль осуществляют через автоматизированную систему «E-ЕРНАЗОРАТ». То есть для выявления земельных правонарушений, формирования пакета документов, а также их своевременного и объективного рассмотрения осуществляется контроль за электронным документооборотом и состоянием дел по устранению последствий правонарушений.  

Сегодня приобретение земли осуществляется только через законно налаженный онлайн-аукцион или онлайн тендер, однако все еще некоторые наши соотечественники стремятся обойти закон. Об этом говорят цифры. Изучение фактов нарушений земельного законодательства показало, что в разрезе городов и районов нашей области в 1253 случаях 406 гектаров земель были приобретены  в обход закона или самовольно захвачены. Так, в 837  случаях 188 гектаров земельных площадей захвачены для строительства жилья, в 200 случаях – для других целей.

Для устранения выявленных правонарушений виновным лицам направлены 1253 предупреждений. В результате, 232 гектаров площадей возвращены добровольно. В 773 случаях, когда не был обеспечен возврат 160 гектаров площадей в установленные сроки,  в гражданские суды внесены иски по сносу строений и приведению земельных участков в первоначальный вид. Кроме того, в органы прокуратуры представлена информация о нарушениях земельного законодательства в 184 случаях в отношении 29 гектаров земель. С начала года отделом административной практики управления оформлены 1047 административных протокола и применены штрафы на  13 млрд 793 млн сумов.  

Г.ХАСАНОВ, УзА