Телефон доверия : 1097 Aвторизоваться

В Бекабадском районе проводится инвентаризация земельных площадей

10.08.2022
785

 В целях обеспечения включения в информационную систему «УзКАД» всех категорий земельных участков Ташкентской области в Бекобадском районе начаты работы по инвентаризации.

Данный процесс осуществляется во исполнение Указа Президента  от 7 сентября 2020 года «О мерах по кардинальному совершенствованию системы ведения учета земли и государственных кадастров».

Так, созданы специальный штаб и рабочая группа по проведению инвентаризации в 51 махалле до 1 ноября текущего года, привлечены квалифицированные специалисты из областного управления и 22 районных и городских филиалов. Рабочей группой уделяется особое внимание установлению площадей имеющихся в районе земель и актуальному учету их пользователей, налаживанию и системному ведению учета. 

Также особое внимание уделяется  точному и корректному формированию кадастровых данных на каждый объект недвижимости независимо от категории земельного фонда, ведению кадастрового учета, ведению учета объектов недвижимости, не имеющих номеров и присвоению им в установленном порядке номеров, а также изучению состояния земельных ресурсов, имеющихся в районе.

В настоящее время в Бекабадском районе имеются 62 тыс. 874 гектаров сельскохозяйственных земель. Из них 45 тыс. 791 га внесены в информационную систему “УзКАД». По оставшимся 17 тыс. 83 га земель сельскохозяйственного назначения разработаны план-графики внесения их в систему с изучением их на местах. По состоянию на сегодня учтены 3 тыс. 621 га земельных участков.

– Завершились работы по инвентаризации махалли «Гулистон» по пилотному проекту инвентаризации земельных площадей категории населенных пунктов, – говорит Джасур Ахроров, начальник Ташкентского областного управления Палаты государственных кадастров. – По полученным результатам, в информационную систему “УзКАД” полностью включены 644 жилых и нежилых строений. К работе по инвентаризации махаллей в  помощь специалистам привлечены  председатели и инспекторы профилактик   51 махалли. Это, в свою очередь, обеспечить качественное и масштабное проведение инвентаризации. 

Масштабы проводимых работ большие, так как нужно сформировать электронную базу по 8 категориям земельного фонда. А это послужит важным фактором ведения земельного учета и государственного кадастра. Кроме этого, на местах права многих землепользователей в электронной базе еще не сформированы, а путем инвентаризации можно определить их права и учитывать в дальнейшем. 

Следует отметить, что по полученным результатам  инвентаризация, которая начиналась  в Бекабадском районе как пилотная инициатива, охватит все земли  республики.  

А.Мусаев, УзА