Телефон доверия : 1097 Aвторизоваться

В Намангане обнаружены 243 гектара самовольно захваченных земель

10.08.2022
785

В республике, в том числе в Наманганской области, среди населения ведутся разъяснительные работы по использованию и охране земель. Несмотря на это все же встречаются случаи незаконного обращения с землей. В результате контрольных мероприятий, осуществленных до 1 августа 2022 года в системе Наманганского областного управления Агентства по кадастру Государственного налогового комитета выявлены 889 случаев самовольного захвата 242,58 гектара земельных площадей.

Как стало известно, из всех самовольно захваченных площадей 217,7 гектара – это земли сельскохозяйственного назначения, 4 гектара – земли населенных пунктов, 1,41 гектара – земли, относящиеся к промышленности, транспорту и связи, 0,02 гектара – земли историческо-культурного значения, 1,61 гектара – земли лесного хозяйства, 1,12 гектара – земли водного хозяйства и 16,7 гектара – земли запаса.

Региональные инспекторы по кадастру по фактам нарушения закона провели в соответствующем порядке разъяснительные работы. По самовольно  захваченным землям составлены в установленном порядке   протоколы, определены необходимые меры для их устранения. И как результат, на основании 788 письменных указаний правонарушителям в 697 случаях по 189 гектарам земель, что составляет 78% всех случаев нарушений земельного законодательства, они устранены в добровольном порядке.

А в 95 случаях, когда правонарушения не были устранены добровольно, внесены судам исковые заявления по возврату 41,57 гектара самовольно захваченных земельных участков и сносу возведенных в них строений.  Из них 59 исковых заявлений удовлетворены судами и обращены на принудительное исполнение. В 9 случаях, где имелись признаки преступления, материалы дела отправлены органам прокуратуры.

Окилхон Дадабойев, УзА