Телефон доверия : 1097 Aвторизоваться

Проблема в кадастре: Как было до поручения Президента? Что изменилось теперь?

12.08.2022
785

18 июля текущего года под председательством Президента Шавката Мирзиёева  было проведено собрание, в котором отмечалось, что на 2 миллиона 600 тысяч домов отсутствуют кадастровые документы, и перед ответственными работниками была поставлена ​​задача решить этот вопрос. Всем ли домам, у которых отсутствуют документы, оформят кадастровый паспорт? Об этом и о других вопросах мы поговорили с Мухтором Кувондиковым, начальником областного управления Государственной кадастровой палаты.

– Позвольте прежде всего остановиться на ситуации в нашей области. Из этих 2 миллионов 600 тысяч незарегистрированного жилья какая часть находится в Самарканде? Что же мешало им раньше оформить кадастровые документы?

– В настоящее время в нашей области более 370 тысяч домовладений не имеют кадастровых документов. Это общая статистика. Скоро проведем инвентаризацию, цифры могут увеличиться. Дело в том, что большая часть домов, которые были построены 40-50 лет назад, не имеют никаких документов. Они были выделены их владельцам колхозами еще в советские времена. И сегодня нет никакой возможности восстановить документы тех лет.

Именно отсюда и начались проблемы с кадастром. По законодательству, гражданин, у которого нет документа, подтверждающего право на землю, не может оформить кадастровый паспорт. До недавнего времени жители восстанавливали право на землю в хокимияте региона через налоговые органы, справки от махалли или свидетельские показания соседей. Однако после отмены полномочий хокимов по земельным вопросам это стало невозможным. Разумеется, гражданин не может свое жилье поставить на аукцион и выкупить.  Вопрос немного усложнился.

- Что подразумевается под новым законопроектом, который планируется разработать на основании поручения Президента?

– Новый закон предусматривает разработку унифицированного единого порядка предоставления прав собственности владельцам домов,  у которых нет кадастровых документов, и формирования кадастрового паспорта. На этом проблема должна решиться.

Для этих целей совместно с заинтересованными организациями формируются рабочие группы. Так, в Бекабадском районе Ташкентской области уже приступили к инвентаризации. Предусматривается, что накопленный опыт в этом процессе будем применять и при проведении инвентаризации по всей республике, так как до 1 октября текущего года   нужно сформировать электронный перечень в разрезе махаллей всех домовладений, у которых отсутствуют кадастровые документы.  В данном процессе рабочая группа будет собирать документы, которые могут служить основанием для признания права на жилье, и вносить их в электронную базу. Затем будет проведен анализ общей ситуации по республике и разработан проект закона.

– Почему именно сейчас? Проблемы с кадастром появились не вчера и не сегодня. Если бы эти меры были приняты раньше, возможно, не было бы этой всей волокиты для населения?

– Это не первая мера по решению проблемы. В 2018 году был принят Указ Президента «О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения». На основании этого документа по нашей области в городские и районные филиалы управления через центры государственных услуг поступило в общей сложности 85 630 заявок. Из них положительное решение принято по 40 718 обращениям – гражданам были предоставлены права собственности на земли, в которых они проживали, им оформили кадастровые паспорта. Однако это было разовой акцией. Откровенно говоря, за этот короткий срок не было возможности положительно решить все обращения. Право собственности на землю и жилье – деликатный вопрос. Спешить или поверхностно относиться к этому вопросу нельзя, в противном случае можно принять неправильное решение, например, оформить дом на другого человека. Когда нет документов на жилье, любой может претендовать на него. Надо учитывать и это.

Разумеется, за прошедшее время мы по этому вопросу разработали ряд проектов. Однако практика показывает, что проблема не решается одними только ведомственными решениями. Вопрос нужно рассматривать на уровне республики, на основании единого закона и разработанных положений. Именно в этом отношении важен новый закон, проект которого планируется разработать.

– Некоторые наши граждане пришли к такому выводу, что по новому закону право на землю могут дать на все земли, на которые нет документов, стоит только построить дом  на пустующем участке. Слышали, что даже некоторые предприимчивые «ловкачи» уже начали строительные работы. Как вы можете это прокомментировать? Новый закон опять объявит акцию?

– Уместный вопрос. Именно поэтому сегодня среди прочих перед нами поставлена задача не допустить недоразумений среди населения. В законе акция не предусмотрена. Более того, самовольно построенным в недавнем прошлом помещениям кадастровые документы не дадут. Напротив, такие действия расцениваются как противозаконные и виновное лицо будет в установленном порядке привлечен к ответственности. Чтобы довести это до людей, на местах ведем масштабные разъяснительные работы. В этом нам помогают активисты махаллей, помощники хокимов.

Все должны знать: право владения земельным участком не появляется только тем, что дом построен. Будут всесторонне изучены все обстоятельства, нужно будет собрать все подтверждающие документы о заплаченных налогах на землю и имущество, поднять все прежние документы.  Кроме того, через пространственные съемки определят, в каком году был построен дом на установленном участке.  Эта технология позволит нам увидеть, в каком состоянии находились рассматриваемые площади 5, 10, 15 лет назад. Также имеется единая система Государственных кадастров. В ней проложены границы каждой улицы, каждой махалли, населенного пункта. Одним словом, сегодня обмануть систему не получится. Именно в результате проведения работ по изучению через эту систему за прошедшие 6 месяцев текущего года по области выявлены всего 1529 незаконных строений. Из них по 954 объектам оформлены административные протоколы, собраны и переданы судам и другим компетентным органам документы для привлечения  123 виновных  лиц к административной ответственности. Общая сумма штрафов по этим делам составляет   12 млрд 556 млн 300 тыс. сум.

Следует также отметить, что документы также не выдадут всем домам, которые были построены много лет назад. Причина в том, что они в большинстве своем  возведены на запрещенной или охраняемой территории. По таким случаям проживающие в таких домах граждане предупреждались неоднократно.

– Скажем, в нашей области уже началась инвентаризация, как гражданам нужно подготовиться к этому процессу? Какие документы можно отнести к основаниям для признания прав на жилье?

– Для этого никакая подготовка не нужна. Им достаточно сохранить все документы на землю и застройки, и восстановить по мере возможности  утерянные. Главное, нужно воздержаться от самовольной постройки дополнительных помещений, чтобы потом оформить документы. Такие действия создадут массу проблем для гражданина и будут служить основанием для их привлечения к ответственности.

Если говорить о документах, которые могли бы служить основанием для признания прав собственности на жилье, к ним относятся: справка, предоставленная сходом граждан махалли, квитанции об уплате земельного налога и налога на имущество, а также коммунальных платежей. После того как будут разработаны порядок и конкретные сроки инвентаризации, дадим дополнительную информацию.

Согласно данным, предоставленным Областным государственным налоговым управлением, в текущем году на основании представленных городскими и районными отделениями Государственной палаты кадастров онлайн-информации на 448525 объектов рассчитаны 151560,9 млн сум, на 6339 объектов - 29 248 млн сум земельного налога в повышенном размере. Основанием для этого послужила статья  437 Налогового кодекса. В данной статье установлено, что при использовании земельных участков без документов либо в большем размере, чем это указано в документах, подтверждающих право на земельный участок, налоговая ставка устанавливается в трехкратном размере установленных налоговых ставок.

По поручению главы нашего государства до принятия нового закона трехкратный повышенный размер налогов к собственникам такого жилья применяться не будет.

Беседовал Аскар БАРОТОВ