Телефон доверия : 1097 Aвторизоваться

508 фактов самовольного захвата земельных участков

12.08.2022
785

Общая земельная площадь в административных границах Бухарской области по состоянию на 1 января 2022 года составляет 4 183,1 тыс.га, из них орошаемые земли - 276,3 тыс.га или 6,6 % общей земельной площади.

82,3% территории области – земли сельскохозяйственного назначения. Распределение таких земель по территории республики обусловлено природно-климатическими факторами.

Земли населенных пунктов в области по состоянию на 1 января 2022 года занимают 7,7 тыс.га или 0,18% всей площади.

- Бухарское областное управление Агентства по кадастру и его районные (городские) отделения в ходе работ по предупреждению и установлению фактов нарушений земельного законодательства в первой половине текущего года выявили 508 случаев самовольного захвата физическими и юридическими лицами земельных участков – общая площадь захваченных земель составила 37,67 га. В 350 случаях 7,23 гектара площадей застроены, – говорит начальник отдела земельного и кадастрового надзора Бухарского областного управления Агентства по кадастру Абдукарим Тойиров. – В общей сложности рассмотрены 301 дело по нарушениям земельного законодательства, в населенных пунктах в 103 случаях (3,66 га) земельные участки захвачены и выполнены строительные работы в этом году. 11,23 гектара земель (179 дел) заняты уже несколько лет, в связи  с поступившими от граждан обращениями и спорами в  рамках полномочий они рассмотрены и изучены для внесения исков в суды.

В 118 случаях выявления нарушений закона 10,05 га самовольно захваченных земель возвращены в исходное состояние. По сносу незаконных строений на 21,75 га самовольно захваченной территории  судам внесены 316 исков. Из них в 69 случаях суды удовлетворили иски по возврату 2,72 га земельных участков.

По другим 74 незаконным строениям оформляются иски для внесения в суды для их сноса.

По фактам грубых нарушений законодательства оформлены и направлены прокуратуре и другим правоохранительным органам соответствующие документы.

Кадастровыми органами налажена профилактическая работа по формированию у населения грамотного отношения к земле, разъяснению им необходимости рационального использования земель, предупреждению о печальных последствиях хищения земельных ресурсов.

Как можно обеспечить прозрачность в сфере кадастра? Разумеется, через цифровизацию отрасли. В этом направлении для выявления земельных правонарушений, формирования пакета документов и мониторинга их рассмотрения разработана и внедрена в рабочий процесс региональных управлений Агентства по кадастру автоматизированная информационная система “Е-ер назорат”. В настоящее время все нарушения заносятся и отслеживаются через систему. В ходе проведения контрольных мероприятий обеспечивается также  постоянное сотрудничество с органами  прокуратуры.

Президент Узбекистана подписал постановление о повышении эффективности госконтроля за использованием земли.

Согласно постановлению главы государства в системе Генеральной прокуратуры создано управление по предупреждению хищений земельных ресурсов. На основании этого будет налажено тесное взаимодействие с органами прокуратуры по выявлению и своевременному устранению случаев нарушения земельного законодательства.

Такое взаимодействие будет способствовать сохранению и эффективному использованию земельных ресурсов. В постановлении Президента определены  такие задачи как: налаживание системы эффективного использования земельных участков, предупреждение хищений земель, в первую очередь сельскохозяйственного назначения, ускорение процессов цифровизации сферы путем широкого внедрения в эти процессы информационных технологий. Для этого предусматривается установить постоянный надзор за своевременным и полным исполнением мероприятий, определённых республиканскими и территориальными программами, связанных с выделением земельных участков, освоением и введением в сельскохозяйственный оборот новых земель; постоянный надзор за обеспечением соблюдения требований, определённых Земельным кодексом, при выделении земельных участков сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

Зариф Комилов, УзА