Телефон доверия : 1097 Aвторизоваться

Никто не лишится своей собственности без решения суда

14.11.2022
785

Согласно указу Президента, отныне право собственности отменяется только по решению суда, а ликвидация юридического лица не отменяет права на земельный участок.

Глава государства 24 августа нынешнего года подписал Указ  «О мерах по надежной защите неприкосновенности права собственности, недопущению необоснованного вмешательства в имущественные отношения, повышению уровня капитализации частной собственности».

Документ отменяет с 1 сентября 2022 года порядки, требования и ограничения, предусматривающие прямое либо косвенное ограничение права владения, пользования и распоряжения частной собственностью. Отмечается, что они препятствуют полному внедрению принципов рыночной экономики в имущественные отношения.

В частности, отменяются ограничение права на земельные участки, реализации прав собственности на жилье, пользования зданиями и сооружениями, транспортными средствами, принадлежащими физическим и юридическим лицам на основе права собственности, а также ограничения в сфере корпоративных отношений.

 Право собственности нельзя отменить путем аннулирования его создавшего документа. Если документ был принят незаконно, то только суд может признать его недействительным. 

Добровольный отказ от земельного участка осуществляется на основании нотариально удостоверенного заявления собственника. При этом не требуется решение хокима.

Внедряется порядок рассмотрения в судебном порядке решений дознавателя и следователя, связанных с арестом имущества в рамказх института «Хабеас корпус».

 Определен перечень фактов нарушения права частной собственности, являющихся основанием для привлечения к административной и уголовной ответственности. Так, теперь за вход в объекты частной собственности и на территорию их расположения,  без разрешения собственника, отдача указаний об этом третьим лицам, применяются меры вплоть до уголовной ответственности.

Теперь собственник или его представитель вправе защищать свое имущество от любых посягательств соразмерно степени нарушения права и в рамках действий, необходимых для предупреждения нарушения права, в том числе в случае необходимой обороны.

Не требуется получение согласия на аннулирование постоянной регистрации в жилом помещении у лиц, не имеющих имущественных прав на него или родственных связей с собственником данного жилого помещения.

С 1 января 2023 года Интеграционная информационная система кадастра и регистрации (UZKAD) считается единой информационной системой по ведению государственного реестра прав на объекты недвижимого имущества и данных по ним, подлинность и достоверность которых гарантируется государством.

В случаях, когда граждане приобрели жилье, опираясь на недостоверные данные в системе УЗКАД,  по истечении трех лет от добросовестного приобретателя нельзя требовать возврата этого дома. Убытки, причиненные первому собственнику, покрываются государством и в дальнейшем взыскивается с виновного лица.

Фонды  по возмещению убытков физическим и юридическим лицам при Правительстве и областных хокимиятов будут переименованы в Республиканский и областные целевые фонды по компенсации имущественного вреда, причиненного физическим и юридическим лицам.

С 1 января 2023 года за счет республиканского и региональных компенсационных фондов населению и предпринимателям компенсируются:

  • ущерб, причиненный физическим и юридическим лицам, которые действовали, опираясь на незаконно внесенные либо не соответствующие действительности данные Государственного реестра прав на объекты недвижимого имущества;
  • убытки, причиненные собственнику в результате признанных незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, их должностных лиц и служащих, установленные вступившим в законную силу решением суда;
  • убытки, причиненные собственнику вследствие неистребования у добросовестного приобретателя жилого помещения.

 

При внесении имущественных исков к гражданам сократится количество  государственных органов и организаций, освобождаемых от оплаты государственной пошлины в судах, а сами граждане освобождаются от оплаты государственной пошлины по искам об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Несомненно, что данный указ внесет большой вклад в полноценную реализацию права собственности как высокой ценности в системе государственных органов и будет гарантирован государством.