Телефон доверия : 1097 Aвторизоваться

13 видов услуг Агентство по кадастру оказывает с использованием информационных технологий

09.08.2022
785

По вопросам внедрения в сферу информационных технологий и определения перспективных приоритетных задач Агентством по кадастру за последние 6 лет принято 5 указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, 12 постановлений Кабинета Министров.

Сегодня Агентство по кадастру оказывает 13 видов услуг, из них 11 видов (2 – государственные услуги секретной категории) оказываются с применением информационных технологий, без излишней волокиты.

Государственные услуги Агентства по кадастру при Государственном налоговом комитете интегрированы в установленном порядке в Единый Портал интерактивных государственных услуг и включают в себя следующие услуги:

- формирование кадастрового паспорта;

- получение справки по площади жилья;

- государственная регистрация прав на объекты недвижимости;

- проверка выписки по недвижимому имуществу с государственного реестра кадастра;

- госрегистрация соглашения о праве ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут);

- госрегистрация договора аренды на здания и сооружения;

- подача заявки на получение государственной субсидии на ипотечный кредит;

- получение справки о наличии или отсутствии личного жилья на имя гражданина;

- участие в конкурсе на реализацию крупного инвестиционного проекта;

- проверка запрета на кадастровый объект;

- выдача квалификационного аттестата кадастрового  инженера по недвижимости.

Единый портал интерактивных государственных услуг по электронным госуслугам, оказываемым в сфере кадастра, а также Центры госуслуг на местах в день обрабатывают  через систему в среднем 4-5 тысяч обращений.

2 вида услуг, оказываемых Агентством по кадастру через портал интерактивных государственных услуг  (формирование кадастрового паспорта и государственная регистрация прав на объект недвижимости) относятся к топовой десятке популярных услуг.

Кроме того, для обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 03.08.2016г. № ПП-2571 разработана  «Интегрированная система регистрации недвижимости и кадастра» (УЗКАД), на первом этапе разработана и запущена модуль учета прав владения недвижимостью для ведения учета земель сельскохозяйственного назначения. В «Интегрированную систему регистрации недвижимости и кадастра» (УЗКАД) внесены 98 процентов сельскохозяйственных площадей. Эта система включает в себя все действующие в ней информационные системы и позволяет аккумулировать всю информацию о недвижимости и управлять ей.

 

Олимжон Абдуллаев, начальник отдела