Телефон доверия : 1097 Aвторизоваться

Самовольно захваченные 93,2 гектара земельных площадей вернули в государственный запас

28.11.2022
785

В Указах Президента Республики Узбекистан  от 17 июня 2019 года «О мерах по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве» и  от 7 сентября 2020 года «О мерах по кардинальному совершенствованию системы ведения учета земли и государственных кадастров» определены задачи по сохранению земель, в первую очередь орошаемых.

Каракалпакстанским Республиканским управлением Агентства по кадастру, его городскими и районными отделами с начала года до 15 ноября установлены всего 1372 случая самовольного захвата гражданами 244,9 гектара земельных участков. По данным фактам оформлены соответствующие документы, каждому правонарушителю выданы предупреждения.

– В результате принятых мер в 1052 случаях 93,2 гектара самовольно захваченных земельных площадей вернули в государственный  запас, - сказал заместитель начальника Каракалпакстанского Республиканского управления Агентства по кадастру Парахат Сейтмуратов. – По оставшимся 320 случаям  принимаются  меры для возврата 131,7 гектара земель в главный государственный запас. По 187 случаям  применительно к 114,4 гектарам земельных площадей в суды внесены исковые заявления. За проведение незаконного строительства в орошаемых землях в 35 случаях (1,6 га) собранные материалы переданы органам прокуратуры.

Вместе с тем, Каракалпакстанским Республиканским управлением Агентства по кадастру, его городскими и районными отделами по соответствующим статьям Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан к 3 тыс. 394 физическим и юридическим лицам применены штрафы а размере более 8 миллиардов сумов.

в Приаральском регионе продолжаются работы по пресечению незаконного захвата земель в соответствии с утвержденным планом.