Телефон доверия : 1097 Aвторизоваться

В Сурхандарье самовольно захвачено 257,26 гектара

30.11.2022
785

В последние годы в нашей стране принимают строгие меры по эффективному использованию земельных площадей и недопущению самовольного захвата.

Важным фактором обеспечения рационального использования земельных площадей, в частности орошаемых плодородных земель, служат указы главы нашего государства «О мерах по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве» от 17 июня 2019 года и «О мерах по кардинальному совершенствованию системы ведения учета земли и государственных кадастров» от 7 сентября 2020 года. В соответствии с этими документами, в Сурхандарьинской области также уделяется особое внимание эффективному использованию и охране земельных ресурсов, обеспечению законности в сфере земельных отношений

 

- Земля – наше общее богатство, – говорит начальник Сурхандарьинского областного управления Агентства по кадастру Менглимамат Абдирахманов. – Наше управление, районные и городские отделения проводят работу по недопущению случаев захвата земельных ресурсов. В этом году в области было выявлено 804 случая самовольного захвата гражданами 257,26 гектара. По каждому случаю оформлены соответствующие документы, всем причастным лицам вручены предупредительные письма. Согласно действующему законодательству, земля – государственная собственность, источник нашей благополучной и полноценной жизни. Ее рациональное использование - гражданский долг каждого из нас.

 

По информации Сурхандарьинского областного управления Агентства по кадастру, в этом году в области возвращены в исходное состояние 171,7 гектара самовольно захваченных земель. Приняты меры по возвращению в исходное состояние 85,56 гектара, по 251 случаю самовольного захвата внесены исковые заявления в суды. В прокуратуру переданы документы, собранные по 45 случаям незаконного строительства на 12,1 гектара, в частности, в Музрабадском районе устранены 60 случаев, в Джаркургане - 45, в Термезском - 48 и в Шерабадском районе - 42 случая незаконного освоения земель.

 

На основании соответствующих статей Кодекса об административной ответственности, за нарушения законодательства в сфере земельных отношений 2200 физических и юридических лиц оштрафованы на шесть миллиардов сумов, из этих средств уже взыскали более двух миллиардов сумов.