
В социальных сетях распространился видеосюжет под заголовком «В организации аукционных торгов выявляются ошибки и они положительно решаются при вмешательстве юстиции». Давайте внесем законные поправки в слова ответственного представителя юстиции, сказанные в данном видеоролике.
Во-первых,
Земли сельскохозяйственного назначения не реализуются через онлайн аукцион, а предоставляются в аренду на определенный срок на основе проведения электронного тендера.
Во-вторых,
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 24 августа 2022 года председатель фермерского хозяйства выдает нотариально заверенное согласие на возврат в резерв принадлежащего ему неиспользуемого земельного участка. На основании приказа заказного письма хокимията Хатырчинского района и решения областного хокимията из 254-контура в общей сложности на 7 гектаров земельных площадей, из которых 6,8 га – посевные площади и 0,2 – другие земли, Навоийским областным управлением Палаты государственных кадастров сформированы выписки из государственного реестра.
В-третьих,
Согласно постановлению Кабинета Министров от 24 ноября 2021 года № 709 (https://lex.uz/docs/5739815), земли несельскохозяйственного назначения, через электронную торговую платформу будут выставлены на продажу путем реализации с разделением на лоты государственным научно-проектным институтом «Уздаверлойиха» Министерства сельского хозяйства в качестве дехканского хозяйства. Кадастровые органы в этом процессе не вставляют земли на аукцион.
Если вы заметили, в данном процессе задачей кадастрового органа является государственная регистрация на основании решения хокимията о возврате земель в резерв. До этого кадастровый орган в процесс не вмешивается.
В-четвертых,
Мы считаем, что ответственным или должностным лицам, дающим информацию (интервью) по определенному вопросу, целесообразно сначала разобраться в сути вопроса, изучить его правовую основу, и только после этого уже говорить, а до этого поработать над своими знаниями.
Предоставление неверной информации через средства массовой информации, а также неправомерное обвинение Государственного органа создают у населения чувства недовольства к власти.
В свою очередь, это может вызвать чувство недовольства у населения и к работам, проводимым государством в этом направлении.