Телефон доверия : 1097 Aвторизоваться

Использование земли под защитой закона

24.11.2022
785

В ходе мероприятий по земельному надзору,  проводимых Гулистанским городским отделом Сырдарьинского областного управления Агентства по кадастру установлено, что по состоянию на 1 ноября текущего года в 39 случаях самовольно захвачены 0,32 гектара земельной площади. Как видим, подобные противоправные действия все еще продолжаются, и какие же меры принимают для их пресечения?

С таким вопросом мы обратились к начальнику Гулистанского городского отдела Агентства по кадастру Зарифу Матмусаеву.

– Земля и порядки землепользования полностью регламентированы земельным законодательством,  – сказал З.Матмусаев. – Однако во время проведения контрольных мероприятий мы увидели, что на местах  все еще имеются случаи безответственного отношения к действующим порядкам. Для пресечения таких явлений нашим управлением разработан план организации непрерывного мониторинга. Согласно плану, каждый понедельник объявляется «Днем профилактики и своевременного выявления нарушений земельного законодательства». В этот день анализируются проводимые в сфере работы, ставятся очередные задачи. Кроме этого, по данной тематике организовываются учебные семинары, где работники повышают свою квалификацию.

Внедрение в сферу новых направлений создает предпосылки для дальнейшей активизации работ. Так, в административной практике выявлены 142 гражданина, допустившие нарушения земельного законодательства, к 111 из них применили штрафы в размере более 334 мон сумов.  Кроме того, с целью обеспечения исполнения вышеуказанного решения внедрена специальная программа “E-yer nazorat” (ID), которая отвечает международным стандартам. Ее основное предназначение состоит из формирования базы данных о лиц, совершивших нарушения земельного законодательства.

Программа обеспечивает возможности для обмена информацией между судами, органами прокуратуры, УВД и БПИ о земельной площади, в отношении которой произошло правонарушение, месте его расположения, о том, когда и какой закон был нарушен, а также о примененных мерах . Следует отметить, что устранению проблем, связанных с такими правонарушениями, эффективно способствуют профилактические и разъяснительные работы. В связи с этим, мы не только направляет гражданам обращения и предупреждения  о порядке землепользования, но и проводим широкую разъяснительную работу. С этой целью работники Сырдарьинского областного управления Агентства по кадастру регулярно выступают в СМИ и социальных сетях. На местах организовываются встречи с населением, в открытых диалогах обсуждаются  насущные проблемы.

Между тем, для профилактики и сокращения числа нарушений земельного законодательства, прежде всего, необходимо повысить правовую культуру граждан. Если наши соотечественники будут хорошо знать не только свои права, но и обязательства и свой долг, вышеуказанных правонарушений не было бы в принципе.